Идея.

Однажды прекрасным декабрьским утром во время воркшопа в славном городе Томске, при вполне приемлемой для сибирского организма температуре окружающей реальности -39 по Цельсию, директорам нашей небольшой айтишной компании пришла в голову идея неудаленной работы в более подходящих климатических условиях. На тот момент основатели и сотрудники территориально находились в разных городах нашей необъятной РФ: Томск, Красноярск, Челябинск, Москва, Пятигорск. Программисты - народ вольный, к офисным столам веревками не привязанный, так что первое время вопроса о локализации коллег в одной точке не возникало. Но, в процессе развития компании, по мере того, как периодичесикие воркшопы наглядно демонстрировали эффективность совместной работы, этот вопрос стал актуальным. Строго говоря, конечной целью было объединить работу программистов, работавших основной своей частью в Томске и меньшей частью в Красноярске. Но переезд в эти города не рассматривался, так как сильно был похож на обмен шила на мыло.

В результате активных размышлений было предложено и внимательно рассмотрено несколько вариантов для телепортации, в том числе и вне российских границ: в частности, изучили опыт Aviasales, переехавших в Тайланд (http://runby.me/go/Y7fz2x) и IT Agency с их офисом на Бали (http://www.it-agency.ru/contacts/bali); обсудили всем миром. С заграницей оказалось технически намного сложнее, что очевидно; Москву и Питер отвергли сразу за их размеры, суету и ценники; сошлись клином на Калининграде, ввиду короткой, почти незаметной зимы, близости морских берегов и европейских границ. Идею переезда большинство приняло на "ура": оказывается, никого не радовали сибирские холода продолжительностью пять месяцев и характерные двухметровые сугробы. Странные люди.

Переезд.

Предварительный разведочный заезд в Калининград состоялся в декабре 2012 года в составе двух человек на четыре дня. Разведка показала, что город небольшой, сырой и ветреный, узкоулочный, из-за чего склонный к дорожным пробкам. Проезжие части местами вымощены брусчаткой, местами асфальтом, местами отсутствуют - чтобы помнилось, что это все же Россия, а не Европа вам какая-нибудь. Архитектура Калининграда - смешанная советско-немецкая. Исторических аутентичных архитектурных объектов сохранилось немного: что выстояло после британских бомбардировок, то мирно доразрушила советская власть. Разведка обнаружила местный IT-кластер в активно развивающемся состоянии, благодаря стараниям некоторых энтузиастов, и завела несколько полезных и бесполезных знакомств. Новоприобретенные знакомые оказались не менее приезжими, чем мы, а кое-кто даже из Томска.

В общем, по результатам поездки было принято практически единодушное "да". Морально-подготовительный этап занял несколько месяцев, сам процесс переезда стартовал в июне 2013.

Большим делом было найти помещение под офис, отвечающее нашим нуждам. Так как нужды у нас были не самые обычные, то и поиск занял приличное количество времени. Я обзвонила энное количество калининградских агентств и вольных риэлторов, кои в большинстве демонстрировали равнодушие и личную заинтересованность лишь в комиссии, но никак не в результате. В итоге, подходящее помещение мы нашли не через агента, а напрямую у собственника. Но это - редкое исключение, не правило.

Вторым важным делом был перевоз офисной мебели, прочего его содержимого и крупногабаритных вещей сотрудников. Я связалась с парой десятков контор, занимающихся перевозками, из них лишь две были согласны взяться за наш непростой маршрут. Одной из них были неприветливые и хамоватые РЖД, которые предполагали везти наш груз до конечной точки недели три, а то и четыре. Такие сроки нам не подходили, потому мы выбрали контору, предложившую вместительную фуру с опытным водителем. Машина доставила наш стафф из точки А в точку Б за 7 дней с одной "пересадкой" в Москве, во время которой у нас, правда, стащили тестовый телевизор, аккуратно наполнив коробку из-под него каким-то картоном :)

Сотрудники перемещались в течение лета небольшими партиями по одному-два человека. Кто-то приехал налегке, с парой чемоданов, а кто-то захватил родную посудомойку и стиральную машинку. Психологически переезд почти всем дался легко, так как коренных томичей из переезжавших было немного, а те, кто жили в других городах, уже давно подумывали их покинуть.

Итак, офис найден, перевезены тумбочки, компьютеры, коты, транспортированы сотрудники, их жены и дети, они же расселены в непосредственной близости от офиса и наделены временными регистрациями. Кстати о них. Здравый смысл подсказывает, что, сняв квартиру и подписав договор, вы должны иметь возможность временно зарегистрироваться в городе. Закон - что удивительно - это позволяет и предусматривает.

На практике, однако, большинство Калининградских лэндлордов, путая временную регистрацию с пропиской, отказывали с формулировкой "вот сейчас впишу, а потом хрен выпишу!" Грусть и печаль российской действительности. Ну и ладно - на всякий бред в России есть ответ (то бишь, специальные люди). Но с парой собственников нам повезло, и кое-кто зарегистрировался по действительным адресам.

Что в итоге?

Среди приятностей отмечу вышеупомянутую близость (30 км) моря и характерной морской атмосферы. Близлежащие приморские городки - Зеленоградск, Светлогорск - существуют будто в параллельном измерении: время там почти остановилось, движение заторможено, люди неспешны. Море радует яркой синевой при свете солнца и навевает хмурую тревожность в дни повышенной облачности. В прибрежной зоне тусуются чайки, лебеди, бакланы, продавцы янтаря. Места идеальны для летних купаний, медитативных созерцаний, пеших прогулок в любое время года и умственного отдохновения по мере необходимости. Ну и для пенсионеров ещё. 

Близость границ с Литвой и Польшей делает возможными поездки на выходные в соседнюю страну за продуктами, развлечениями, в Икею или просто погулять: там вкуснее, дешевле и красивее. В Европах часто проводятся различного характера фестивали, праздники, концерты и выступления, которыми при желании можно отлично разнообразить досуг. Автобусные туры по Европейским городам - важная статья дохода местных предпринимателей. А при наличии автомобиля вопрос передвижения на относительно неблизкие расстояния вообще отпадает. Получить длинный Шенген в целом не проблема: можно оформить его под конкретную поездку самостоятельно в польском консульстве, а можно обратиться за помощью к людям, которые все сделают для вас за умеренную плату.

Вынуждены отметить, что высших учебных заведений, по сравнению с Томском, маловато; вполне вероятно, что для новых вакансий нам придется заманивать специалистов из других городов. А может быть и нет. Вот, собственно, и наша первая вакансия (http://blog.medialooks.com/ee5Q50/).

Кроме того:

  • Калининградская осень - сказочна, усыпана каштанами, украшена кружевом красно-желтых кленов и потрясающими закатами.
  • Погода изменчива, капризна, требует постоянного наличия при себе зонтика. Небольшие ураганы приключаются с периодичностью раз в пару месяцев.
  • Экологически город кажется более чистым ввиду отсутствия тяжелой промышленности.
  • Некоторым районам присуща неряшливость, будто кто-то начал уборку, да отложил до поры. Кое-где неприятно удивляет логика тротуаров, которые появляются и обрываются одинаково непредсказуемо.
  • Центр красив и облагорожен, парковых зон более чем достаточно; сохранившиеся немецкие частные сектора тихи и уютны.
  • Цены на арендуемое жилье, пожалуй, несколько выше томских, но однозначного мнения на этот счет нет: видимо, многое зависит от персональных требований, периода поиска и личного везения.
  • Та же ситуация с продуктами: кто-то чувствует явное удорожание любимого сока, прошедшего через две границы, а кто-то покупает молоко и хлеб местного производства по привычным расценкам.
  • Среди кондукторов в общественном транспорте часто встречаются люди обоих полов и студенческого возраста, что непривычно: в Томске в этой нише трудятся в основном женщины на пенсии.
  • Разносторонне интересующаяся молодежь и не очень молодежь по веским  поводам и без оных собирается в антикафешах - таких, как Квартира (https://vk.com/kvartira_koloskova13) или Черника (https://vk.com/checafe).
  • Социальную или другую инициативу эта же молодежь имеет все шансы проявить через Global shapers Kaliningrad HUB (http://runby.me/go/MfR88a).
  • Просветительскую и социальную функцию в ИТ-тусовке выполняет организация Fork (http://www.forkconf.ru/p/faq.html).

Относить эти нюансы к плюсам или минусам - решать вам. Ведь "плюсы-минусы" - понятия относительные и сильно зависят от конкретного человека, его целей, восприятия и отношения к миру. Идеального для всех и каждого места на этой планете не существует. Поэтому мы просто живем, дышим, привыкаем и почти не жалуемся :)

 

One Response to Из Сибири в почти Европу

  1. andrei:

    О как, целой компанией, круто :) Я летом проглого года тоже перебрался из Томска сюда.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика